Офис

Как изменить свою карьеру

Как изменить свою карьеру и подняться
Источник изображения: higheredgeblog.com

Рейтинг:  5 / 

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мозговой штурм о роли нетворкинга при трудоустройстве, качестве современных образовательных программ, повышении квалификации, а также о звуке падающего дерева в лесу.

Образование как сфера услуг процветает в наши дни. Массовые открытые онлайн-курсы (сокр.: МООК; англ. "Massive open online course"MOOC), онлайн-программы для разных профессий и даже видео на YouTube, предлагают сегодняшнему любознательному ученику обширное меню высококачественных опций.

Реклама

Так что, это должно быть довольно легко освоить новую профессию и получить хорошую работу, верно? Не совсем! Наличие сертификата о прохождении онлайн-курса конечно полезно, но зачастую это не приближает к получению работы вашей мечты, особенно если эта работа в другой отрасли.

Давайте посмотрим, почему, несмотря на настоящий взрыв в высококачественном образовательном контенте, учащиеся, не имеющие основного образования (в той области, в которой они хотят работать), сталкиваются с большими сложностями при трудоустройстве. Обсудим способы, с помощью которых эти препятствия можно преодолеть и дать людям, меняющим карьеру, больше возможностей открыть новые двери.

Связи имеют значение... Конечно!

Поскольку все, что имеет значение в этом мире, может вписаться в матрицу 2х2 (шутка, так думают только консультанты по менеджменту), вот вам модель распределения специалистов по четырем категориям:
Драйверы получения хорошей работы
  • Неопытный, но всех знает – вам не хватает опыта, но вы знакомы со многими людьми в тех компаниях, в где хотели бы работать. Кстати, скорее всего, именно поэтому и хотите в них работать! Так как вы хорошо общаетесь (как сегодня говорят – «нетворкаетесь») то, работодатели знают вас как потенциального игрока в свою команду;
  • И в контакте, и в теме – здесь не о чем беспокоиться, просто продолжайте строить свою карьеру в крупной успешной компании );
  • Неопытный отшельник – вот он безликий бесконечный отказ в морозной, бесплодной тундре поиска работы своей мечты. Когда вы, наконец, получаете возможность пройти собеседование, то технократичный рекрутер быстро разрушает ваши мечты об оплачиваемой работе, холодно, но очень красноречиво указывая на отсутствие у вас соответствующего опыта;
  • Скрытый профессионал – ваш многолетний трудный опыт дает вам разумную и стабильную жизнь.

Реклама

Реклама

Драйверы получения оплачиваемой работы

Если вы застряли в квадрате неопытного отшельника, то есть два основных способа выбраться из него:

  1. Сделайте над собой усилие и знакомьтесь с соответствующими людьми. Общайтесь с ними, доносите свою заинтересованность, соглашайтесь на то, чтобы начать все сначала. И тогда, вы повысите свои шансы поработать в их компаниях;
  2. Повышайте уровень знаний, чтобы увеличить свои шансы на получение оплачиваемой работы. Но помните, что вес опыта при найме превосходит знания. Здесь, безусловно, есть проблема «курицы и яйца»: нужна работа, чтобы получить опыт, необходимый для работы.

Проблема образования как услуги

Современные услуги по получению образования в первую очередь ориентированы на повышение квалификации. Вас стараются научить востребованным на данный момент навыкам, чтобы вы двигались в направлении от неопытного к знающему и трудоспособному работнику.
Pic 2: Образование как услуга пытается продвинуть вас в этом направлении

Проблема с движением от неопытного к знающему состоит в том, что это реально сложно. Недостаточно только изучать новый материал, вы также должны:

  • Получить экспертные отраслевые знания, которые дают работодателям сигнал, что вы «в теме». Это должны быть такие сведения, о которых они знают и с которыми считаются;
  • Продемонстрировать способность (желательно на основе фактического оплачиваемого опыта, такого как, например, стажировка) практически применять свои знания для решения бизнес-задач. Это становится особенно важным, если ваши экспертные знания по отрасли не на самом высоком уровне.

Есть проблема с этим? Да, здесь речь о профессиональном доверии. И существуют только два основных способа заработать профессиональное доверие – университеты или реальный бизнес.

Реклама

МООК (массовые открытые онлайн-курсы) и другие подобные альтернативы, к сожалению, не могут обеспечить вам необходимый авторитет. Они могут научить вас необходимым навыкам (они дают довольно большой эффект в этом). Но получается все равно как в старом философское клише:

«Если дерево падает в лесу, но никого нет рядом, чтобы услышать это, издает ли оно в действительности звук?»

Даже если у вас появится глубокое понимание новой профессиональной сферы и аналитика по рынку посредством чтения книг, блогов, МООК, вам все равно, вероятно, откажут в хорошей работе по новой специальности. В действительности работодатели не делают большую ставку на сертификаты и свидетельства об окончании курсов.

С точки зрения работодателя получается азартная игра: так как у вас нет опыта работы, никто не может поручиться за то, что вы действительно знаете свое дело. Они могут лишь поверить вам на слово. И, к сожалению, не каждый работодатель готов это сделать – люди, включая менеджеров по найму, обычно не склонны к риску и готовы платить больше, но за безопасного, «проверенного» кандидата. Найм «неправильного» человека будет болезненным для компании как с точки зрения производительности, так и с финансовой точки зрения.

Реклама

Безусловно, если вы полны энергии и инициативности, вы можете участвовать в различных профессиональных мероприятиях и конкурсах, встречаться с отраслевыми инсайдерами, самостоятельно продвигать себя в онлайн-пространстве или работать бесплатно в стартапе на ранней стадии. Но на это способны далеко не все. Кроме того, все это также требует вложений и не происходит бесплатно. Именно поэтому, многие онлайн-программы в своей рекламе пытаются показать сколько вы потенциально сможете зарабатывать в сравнении со стоимостью курса. Но без поручительства со стороны реального бизнеса или престижного ВУЗа, все эти ваши старания похожи на дерево, падающее в пустынный лес, в котором нет работодателей, способных услышать громкий звук его падения или хотя бы даже прислушаться.

Как услышать звук падающего дерева

Конечно, работодателям не следует быть столь предубежденными. Преобразователи карьеры должны иметь больше возможностей проявить себя, а кандидаты с нетрадиционной для вакансии историей и самостоятельно приобретенными знаниями должны рассматриваться рекрутерами наравне с другими. Но, к сожалению, это идеальный мир и в силу своих внутренних иерархий и сложившихся корпоративных культур, компании не изменят свои подходы к найму.

Реклама

Наверное, рынку образовательных услуг, как относительно молодой сфере, предстоит еще выяснить свое влияние на работодателей и побороться за его повышение. Но вернемся к нашей матрице 2х2, должно быть выход напрашивается сам собой (не так уж много на ней возможных путей для движения):

Сосредоточьтесь на движении вверх и понемногу вправо

Обратите внимание как нарисована стрелка. Да, составляющая повышения знаний по-прежнему важна, но мы должны найти более эффективные коммуникационные лифты с работодателями.

Потенциальные решения должны соответствовать следующим критериям:

  • Риск работодателя при приеме кандидата с необычной историей должен так или иначе снижаться (нельзя это игнорировать);
  • Должны быть возможности для открытой работы над проектами и новыми задачами, что повышает уровень доверия к профессиональным навыкам участников. Эти проекты должны носить настолько прикладной характер, чтобы среднему менеджеру в реальном бизнесе они не казались номинальными;
  • Возможность наставничества и построения сети. Наставники и инсайдеры отрасли должны быть мотивированы, чтобы помочь преобразователю карьеры, полагаться на их добрую волю в общем не совсем оправдано.
И представляете, в сфере информационных технологий есть несколько интересных моделей, которые удовлетворяют таким критериям прямо сейчас. Например, это стипендиальные программы Insight и Sharpest Minds.

Реклама

Insight – это престижный и высокоселективный 7-недельный буткемп с отличными связями с работодателями. Стипендиаты проводят больше половины времени представляя свои проекты данных потенциальным работодателям. Кроме того, на протяжении всего учебного лагеря у них есть возможность общаться с наставниками и выпускниками. Так что Insight отвечает всем нашим критериям. Проблема в том, что он принимает только кандидатов наук и образован на базе Стэнфордского университета. Но по реализованной модели Insight подобен агенту по недвижимости: он просто сидит между покупателями (работодателями) и продавцами (исследователями в области данных), добавляя при этом очень небольшую фактическую ценность.

Sharpest Minds – вероятно, еще более интересная модель. По сути – это сервис (платформа) для связи наставников с начинающими специалистами. Наставник занимается с подопечным, обеспечивает подготовку к собеседованию и включает «студента» в собственную сеть контактов. Стимул наставника к оказанию такой помощи проистекает из соглашения о разделе дохода. По условиям сервиса, если наставник помогает специалисту найти подходящую работу, то он получает процент от зарплаты «студента» в первый год занятости.

Реклама

Заключение

Не считайте приведенные выше примеры издевкой, если они вам не доступны. Наша цель была донести саму идею и трезво взглянуть на факторы, препятствующие поиску новой интересной работы. На самом деле, есть огромный неизведанный вами ресурс – это сами компании. Поверьте, во многих коммерческих структурах задумываются о том, что написано в этой статье. Ведь мотивация у преобразователя карьеры намного выше, а затраты на его труд для компании могут оказаться ниже в сравнении с другим кандидатом. Так что ищите в своей сфере подобные сообщества и компании, открытые к такому диалогу. И общайтесь, общайтесь, общайтесь.

На основе материалов towardsdatascience.com авторства Tony Yiu.

Ленты новостей

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

Реклама

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

© 2017-2019 ООО «Сковоронок». Все права защищены. Дизайн – LOYP.

Поиск