Офис

«Культура волка» от Huawei

Стая волков как символ корпоративной культуры компании Huawei
Источник изображения: dalabygden.se

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Корпоративная «культура волка» – термин, который прочно вошел в мировой бизнес-лексикон и программы лидирующих бизнес-школ. Свои корни он берет в Китае, твердо ассоциируясь с корпоративной культурой Huawei. Последний гвоздь в утверждение этой ассоциации забили недавние публикации в Wall Street Journal и Harvard Business Review, применяющие термин культура волка в качестве объяснения феномена Huawei.

Сегодня культуру волка приписывают компаниям, в которых присутствует жесткая вертикаль управления, а сотрудников всячески стимулируют на приверженность и полную самоотдачу.

Реклама

Реклама

В конце 2017 года в китайских СМИ разразился скандал вокруг одного видео, на котором девушки в офисной форме в большом конференц-зале становились попарно на колени и давали друг другу пощечины. Постановка на колени означала в этом акте покорность компании, а удар по лицу – готовность претерпевать личное угнетение и боль ради общего успеха. В финале этого действа были слышны громкие аплодисменты и взаимные приветствия. Случай произошел в городе Наньчан, столице провинции Цзянси. Это были сотрудницы одной из сетевых студий красоты, корпоративную культуру которой после выхода упомянутого видео однозначно замаркировали как «культура волка». Раскрывает ли этот пример суть культуры волка и однозначно ли ее характеризует?

Глазами сотрудников

Ленты социальных сетей и форумы китайских сайтов по найму персонала полны сообщений бывших и действующих инженеров компании Huawei, характеризующих стиль управления в ней.

Инженер спит на рабочем местеИсточник изображения: medium.com

«Четыре года без выходных…», «Через два года вынужден был уйти, так как очень устал…», «Очень много сверхурочной работы…», «Очень высокое давление на сотрудников…», «Компания идет к своим вершинам совершенно не считаясь с социальной функцией…», «Они настоящие капиталисты…» – это общий тон высказываний сотрудников о внутренней жизни.

Наряду с ними, а часто и в тех же самых постах, можно встретить: «Если ты с самоотдачей работаешь, то труд будет вознагражден…», «Благодаря компании я смог купить дом…», «Стиль управления в Lenovo гораздо более либеральный и нацелен на поиск баланса работы и личной жизни, хотя платят там меньше, чем в Huawei…», «Я очень устал работать в Huawei, но если бы мне снова пришлось искать работу – я бы выбрал именно эту компанию…».

Реклама

История и успехи Huawei

Компания Huawei была основана в 1988 году. Стартовая команда состояла из шести человек. Это был обычный стартап ни чем не выдающихся на тот момент людей. Их объединяла общая цель – заработать деньги. Они не были экстраординарными, но по духу своему были предпринимателями. На сегодняшний день численность компании составляет более 180 000 человек. Это больше, чем население многих стран мира.

Начинался бизнес с поставок телекоммуникационного оборудования. Huawei продвигал современные технологии связи в сельские провинции Китая. Сегодня на оборудовании этой компании построена значительная часть сетей и российских сотовых операторов.

Позднее в компании появился розничный бизнес и направление мобильных устройств. Продукцией Huawei сегодня пользуется более 3,5 млрд. человек в 177 странах мира.

Генеральный директор Huawei Кен Ху (Ken Hu)Источник изображения: www.huawei.com / Кен Ху (Ken Hu)

Выручка Huawei за 2017 год превысила 90 млрд. долларов США. Компания показала при этом 15% рост по сравнению с предыдущим годом. В 2018 году менеджмент ставит целью преодолеть рубеж в 100 млрд. долларов и, как выразился генеральный директор Кен Ху (Ken Hu), «Приобрести действительно мировую известность». Сегодня в рейтинге мировых компаний Huawei занимает 83-ю строчку. Впечатляет?

Откуда взялся «волк»

Основатель компании Рен Женфей (Ren Zhengfei) – бывший военный. Проведя продолжительное время на службе в армии, он стал внедрять военизированное управление и внутри Huawei. Культура военного подчинения, закрепившаяся в компании, была очень отчетливо видна извне.

При формулировании философии компании, Рен Женфей долгое время посвятил изучению повадок диких волков. Образ волка очень удачно дополнил военную основу структуры управления. Ведь волк очень похож на солдата, ему также свойственны героизм, упорство, готовность к тяжелому труду и жертвенности.

Реклама

Вот основные принципы, на которых строится философия Huawei.

Острое обоняние

Предприниматель должен постоянно ощущать запах рыночных возможностей. Никто не придет и не покажет их вам готовыми, их нужно постоянно вынюхивать.

Беспрекословное подчинение

В стае волков есть лидер – вожак, которому подчиняются все. Структура субординации и принципы карьерного роста в Huawei сродни становлению вожаков.

Стая серых волков на охотеИсточник изображения: www.gearist.com

Командная охота

Волки охотятся стаей. Подобная координация усилий на достижение единственной цели свойственна и продавцам Huawei. Командная работа поставлена в компании во главу угла. Предприняты большие усилия для снятия межкультурных и коммуникационных барьеров между сотрудниками. Успех при завоевании очередной жертвы приходит либо ко всем сразу, либо ни к кому.

Смертельный укус

Куда кусает волк? Он метит в район горла, чтобы единственный укус оказался смертелен. Предприниматель должен знать как делать такой укус. Ведь рыночный конкурс очень жесток. Необходимо постоянно совершенствоваться и набирать силу в каждой схватке.

Реклама

Реклама

Чужая добыча – тоже добыча

Конечно же хочется сразу укусить жертву. Но получается это сделать далеко не всегда. Не стоит сдаваться, когда другая стая захватила добычу. Нужно выждать ее, выследить, подготовиться, напасть и отобрать. Ведь рыночные возможности скоротечны: когда они придут в следующий раз, да и придут ли вообще?

Культура Huawei глазами руководителей

31 декабря 2017 на форуме в Пекине выступил один из экс-руководителей компании в области персонала Чжу Ши Яо (Zhu Shi Yao). Значительную часть своего выступления он посвятил рассказу о культуре волка.

Чжу Ши Яо (Zhu Shi Yao) выступает на форуме в Пекине 31.12.2017Источник изображения: www.sohu.com / Чжу Ши Яо (Zhu Shi Yao)

Корпоративная культура Huawei – это один из двух основных факторов роста компании (второй – инновационные технологии), это ее мягкая сила.

Более 20 лет назад в Huawei начали целенаправленно работать над корпоративной культурой и некоторые из ее принципов действительно были взяты из повадок волков. Все хотят знать, как официальный Huawei сам характеризует ее. Пока не написана книга, объясняющая всему миру, что такое культура Huawei. Но весь мир привык сегодня называть ее культурой волка. И это одно из самых больших недоразумений. Это сильное упрощение и непонимание феномена Huawei мировым сообществом. В самой компании никто никогда не говорил и не скажет, что в ней культура волка.

Реклама

Культура матрасов в офисе, культура сверхурочных – да, в Huawei тяжелая работа. В компании популярна поговорка «цветы вырастают на коровьем навозе». Но эти явления неправильно относить к феноменальным. В Huawei считают, что просто есть основной закон рыночной экономики: бизнес должен все время показывать рост, чтобы оставаться успешным и интересным. И компания постоянно всеми силами стремится к этому росту.

Изучение Рен Женфеем повадок волка скорее правильно отнести к принципам поведения компании на рынке, а не к философии в отношении персонала. «У нас не волчья корпоративная культура, нам просто нужен лучший на рынке персонал, чтобы компания сама по себе была волком», – говорит Чжу Ши Яо.

Ленты новостей

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

Читайте также

Реклама

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

© 2018 ООО «Сковоронок». Все права защищены. Дизайн – LOYP.

Поиск