Дизайнерская фирма PriestmanGoode из Великобритании выпустила экологически чистый поднос для обслуживания питанием на борту самолета. Он произведен в рамках программы «Сокращай. Переиспользуй. Переосмысливай». Некоторые части этого экологически чистого набора можно просто съесть.
Комплект изготовлен из безопасных для пищевых продуктов биоразлагаемых компонентов. Сам поднос спрессован из кофейной гущи, а вся посуда, включая крышечки для салата, сделана из бананового листа и водорослей. Главной целью дизайн-студии при разработке концепции стало сокращение одноразового пластика, который в огромном количестве применяется в традиционных наборах бортового питания.
Впечатляюще выглядят съедобные крышечки для десертов, сделанные из вафли. Капсулы для соуса и молока из морских водорослей полностью растворимы. Столовые приборы и крышка для горячего более основательны. Они сделаны из кокосового дерева и бамбука.
Реклама
Реклама
«Хотя в настоящее время и не существует идеального решения. Наш проект направлен на то, чтобы побудить перевозчиков переосмыслить вопрос экологии при оказании услуг питания. Мы рассчитываем на изменения в законодательстве, которые запретят одноразовую пластмассу. Инициатива принятия таких законов к 2021 есть уже в нескольких странах», – говорит Джо Роуэн, заместитель директора по стратегии PriestmanGoode.
Команда дизайнеров также придумала походную бутылку для воды, которая сделана из биопластика и пробки. Она предназначена для краткосрочного применения, в течение пары-тройки дней. Разработчики предполагают, что на борту самолета появится развозка охлажденной воды, нацеленная на пополнение личных запасов пассажиров. Это сведет к минимуму покупку пластиковых бутылок.
Проект «Сокращай. Переиспользуй. Переосмысливай.»
Лондонская фирма PriestmanGoode специализируется на промышленном дизайне аксессуаров для сферы перевозок. Особое внимание она уделяет экологическим инновациям. Последняя выставка продукции компании в Музее дизайна в Лондоне посвящена recycling – проблеме сбора и переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Развитие производства из экологических материалов сделает отрасль утилизации отходов в путешествиях более устойчивой.
Материалы включают в себя econyl – регенерированную нейлоновую пряжу из старых рыболовных сетей, пряжу из морских водорослей и даже пряжу из ананасового дерева и переработанного стекла.
Согласно данным на вебсайте PriestmanGoode, ежегодно в салонах пассажирских рейсов авиакомпаний образуется около 5,7 млн. тонн ТБО. Они состоят из всего, с чем мы сталкиваемся на борту: от одноразовых пластиковых наборов для бытовых принадлежностей до лотков для еды и наушников. Выставка демонстрирует, как экологические инициативы и попытки изменить поведение перевозчиков могут трансформировать наш опыт путешествий и сделать мир лучше и безопаснее.
Съедобные тарелки из Самары
Тем временем, как сообщает Российская Газета, российские ученые не отстают от мирового тренда. В Самарском политехе создана одноразовая съедобная посуда. Пластик и бумагу разработчики заменили обычным яблочным пюре. При этом механические свойства посуды ничуть не уступают своим полимерным аналогам. Самарский ВУЗ зарегистрировал три патента на свои технологии.
Реклама
Реклама
Политеховцы создали свою посуду полностью из натуральных ингредиентов, без добавления красителей и консервантов.
Посуда стала продолжением производства пищевой пленки. При производстве пленки сначала ученые получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Съедобная посуда изготовляется по схожей технологии, отличие состоит лишь в том, что вязкую массу заливают в специальную форму, а затем сушат.
В отличие от пленки, которую делают из фруктов и овощей, для посуды больше подошло яблочное пюре. У него лучшие вкусовые и пластичные свойства. В яблочный стакан можно наливать кипяток. При этом, он сохраняет свои свойства на протяжении целого часа. Затем стакан можно съесть или выкинуть. Посуда разлагается за несколько дней. Если поместить ее в воду, то там она растворится за 12 часов.
Реклама
Алтайские тарелки из люпина
Как сообщает Интерфакс, сотрудники Алтайского государственного университета в Барнауле совместно с учеными Алтайского государственного технического университета тоже придумали тарелки, которые можно съесть. Для их изготовления используется люпин – род растений из семейства бобовых. Люпин является источником белка, не содержит глютена, фитогормонов, а его аминокислотный состав оптимально сбалансирован.
Производством посуды намерена заняться алтайская компания, которая занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина для пищевых и медицинских целей. После переработки образуются отходы, которые можно использовать дальше. Поэтому и появилась мысль сделать из них биоразлагаемую съедобную посуду.