Люди

Психологическая совместимость супругов

Психологическая совместимость супругов
Источник изображения: https://www.rexdixon.com

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проблема супружеского благополучия является одной из самых актуальных для современной психологии. Качество брачных отношений напрямую влияет на долгосрочную устойчивость семьи. А гармонию и удовлетворенность браком во многом определяет психологическая совместимость супругов. Именно она обеспечивает паре сплоченность и согласованность.

Реклама

«Супруги должны быть половинкой одной пары и оставаться ориентированными друг на друга, несмотря на то, что в мире много других стимулов. Люди должны смотреть на лучшее друг в друге. Наиболее удовлетворены те супружеские пары, которые имеют слишком розовое мнение друг о друге», – отмечает Лиза Даймонд, доцент кафедры психологии и гендерных исследований из Университета Юты.

С этим трудно поспорить. Но что же лежит в основе такого «розового» мнения, которое не исчезает годами?

Ты с кем-то вообще совместим?

Психическую индивидуальность человека можно представить как переплетение различных физиологических, психологических и социальных свойств, которые выстроены в иерархию. На более ранние («низшие») наслаиваются более поздние («высшие») психические образования. Согласно З. А. Кочергиной («Современные дискуссии по проблеме толерантности», 2003 г.), на основе темперамента (биологической составляющей индивидуальности) формируется характер (психологическая составляющая), а затем происходит становление личности (социальная составляющая).

«Характер – это фиксированная форма выражения смыслового опыта, актуализирующаяся в присущем данной личности индивидуальном стиле действования, посредством которого достигаются те или иные мотивы». Советский психолог Александр Григорьевич Асмолов.

Для психологической совместимости с другими людьми человеку требуются три основных качества характера:

  • способность критически относиться к себе;
  • терпимость к другим;
  • доверие к другим.

Если эти качества у человека полностью отсутствуют, то он практически несовместим с другими людьми. Но если не «все потеряно», то двинемся дальше и взглянем более внимательно на психологическую совместимость людей, живущих в успешном браке.

Мы разные, но что-то нас объединяет

Специалисты считают, что наилучшая формула для психологической совместимости – это сходство супругов друг с другом по базовым характеристикам («гипотеза сходства»). Но при этом также обязательно и наличие целого ряда различий, которые, не являются предметом взаимного отторжения и могут быть приняты («гипотеза взаимодополняемости»). Согласно теории комплементарности, предложенной Робертом Винчем в середине прошлого века, люди выбирают партнеров, чьи потребности противоположны и во многом дополняют их собственные. Есть мнение, что семья – это союз, где дополняются и уравновешиваются как раз те психологические качества, которые отличают мужчину и женщину. Практика показывает, что все эти утверждения непротиворечивы и взаимодополняют друг друга.

Реклама

Что предлагает психолог супругам, которые обратились к нему в момент обнаружения проблем в отношениях спустя несколько лет совместной жизни? – «Подумайте и назовите друг другу три базовые, наиболее ценные для себя вещи, которые определяют ваши поступки и которыми вы не готовы пожертвовать». Кто-то включает сюда «отношения с родителями», кто-то «порядочность», кто-то «наличие собственного времени и пространства», и так далее. Список таких личных ценностей у всех разный. И при ответе на вопрос достаточно трудно честно расставить приоритеты. Но если это получается сделать и у пары не находится объединяющих пересечений в таком ТОП-3, то специалист делает вывод что супруги не совсем подходят друг другу. Этот простой прием является для психолога одним из способов определения совместимости. Ведь базовые ценности каждого из нас диктуют повседневные реакции, эмоции и уровень допустимого компромисса.

Попробуем разобраться, что может отличаться в личностях супругов, а что, желательно, должно совпадать.

Совместимость характеризуется удовлетворенностью

Американский ученый, психолог Роланд Тарп выделил качества партнеров, которые определяют их удовлетворенность супружеством. В счастливых браках партнеры характеризуются эмоциональной стабильностью, согласием с другими людьми, покладистостью, общительностью, доверчивостью, искренностью, эмоциональной непринужденностью.

Реклама

В несчастливых браках партнеры характеризуются эмоциональной неуравновешенностью, критичностью по отношению к другим людям, стремлением к доминированию, замкнутостью, отчужденностью, подозрительностью, эмоциональной скованностью.

Эти характеристики говорят о проявлении двух основных переменных, определяющих удовлетворенность браком:

  1. Эмоциональная сфера: эмоциональная стабильность и зрелость личности;
  2. Социальная направленность: ориентированность человека на контакт и общение.

Пары с положительным опытом брачных отношений обнаруживают наибольшее совпадение по таким категориям качеств, как общительность / замкнутость, доверчивость / подозрительность, зависимость / самостоятельность.

Сходство личностей супругов по этим качествам положительно влияет на их психологическую совместимость в семейно-бытовой сфере. По мнению Дэвида Майерса, доктора психологии из Университета Айовы, сходство рождает чувство удовлетворения, а отсутствие сходства рождает неприязнь.

Реклама

Совместимость пары напрямую отражается и на формировании характера ребенка, воспитываемого в семье. Проявляемые в человеке конфликтность и несовместимость являются прямым следствием малого сходства личностных профилей родителей. Отсутствие психологической совместимости супругов снижает познавательную активность ребенка и делает его более пассивным в общении с окружающими.

Закон психологической совместимости

Люди, живущие в гармоничном браке, в массе своей женились на тех, чьи потребности и личные качества подобны их собственным. Большинство таких супругов обладают определенным сходством, а взаимодополняемость (теория комплементарности Винча в действии) проявляется уже по мере развития отношений. Существует мнение о том, что счастье супругов в браке менее всего зависит от их характеров. Но это не так. Точнее, дело вовсе не в том, какой характер у партнера: «тяжелый» или «легкий», «покладистый» или «крутой». Дело в степени уживчивости и приспособляемости, а как раз они и определяются совместимостью.

Реклама

По закону психологической совместимости, врожденные качества (темперамент) в подходящих друг другу парах должны быть контрастны, тогда как приобретенные качества (ценности, социальные привычки) – подобны, схожи.

По мнению кандидата психологических наук, доктора философии Людмилы Столяренко, супружеские союзы людей, которые не слишком различаются своим происхождением, условиями жизни и воспитания, образованием и кругозором, являются более прочными. Ведь вероятность совпадения в них приобретенных качеств – ценностей, интересов, идеалов и привычек, – заведомо выше.

Трезвость взгляда на себя

Личные психологические особенности далеко не целиком определяют совместимость супругов и, как следствие, стабильность семьи. Представления о целях создания семьи, характере исполнения семейных ролей, «правах» и «обязанностях» супругов, существенно дополняют череду факторов успешности брака.

Известный психиатр, профессор Роналд Даймонд считает, что уровень семейного благополучия напрямую зависит от того, на сколько трезво каждый из супругов оценивает свои личностные качества для соответствия определенной роли в семье.

Реклама

При этом, интересно соотношение самооценок и взаимных оценок супругами друг друга в системе семейных взаимоотношений. Психологи Михаэль Престон и Кристи Келли установили, что в счастливых парах партнеры оценивают друг друга менее объективно (реалистично), чем в несчастливых. Николай Обозов в работе «Психология межличностных отношений» также говорит, что удовлетворенность браком повышает доброжелательность самооценок супругов и тем более оценок, даваемых партнерами друг другу. Таким образом, Лиза Даймонд, возможно, ошибается в причинно-следственной связи и на самом деле «слишком розовое мнение друг о друге говорит о том, что супруги наиболее удовлетворены друг другом» и значит, психологически совместимы, а не наоборот.

Психологическая зрелость

Тему трезвости взгляда на себя хотелось бы дополнить моделью гармонии личности, сформулированной Советским психиатром Давыдом Моисеевичем Менделевич.

Реклама

Гармонизировать свое состояние и отношение с социумом может только психологически зрелая личность. Гармоничные черты характера присущи устойчивой личности. Устойчивость личности, в свою очередь, – это гораздо более высокий уровень целостности человека по сравнению с адаптивностью.

Гармония личности – это согласованность и соразмерность основных сторон ее бытия: многомерного пространства личности, времени и энергии. Это соотнесенность:

  • внешнего и внутреннего пространств личности по объему, а также их тесная связанность;
  • внешнего (событийного) и внутреннего (ощущаемого, биологического) времен личности;
  • потенциальной и реализуемой энергий;
  • энергических и информационных ресурсов (их соразмерность).

Говоря проще, гармония личности – это равновесие между ощущением самодостаточности и чувством общности. Но вернемся от личности к паре и продолжим изучение качеств, которые объединяют либо напротив, разъединяют супругов в браке.

Реклама

Мужчины и женщины

Чем дольше длится реальный брак, тем больше усложняются паттерны взаимности и обмена. У людей с психологической совместимостью вырабатывается чувство «мы» (ощущение единства), в результате чего супруги начинают воспринимать партнера как часть самого себя. Посмотрим более подробно на те качества, которые взаимодополняют это «мы» со стороны мужчины и женщины. Другими словами, на то, что сама природа заложила в психологическую совместимость партнеров по семье. Как мы помним, эта группа качеств относится к темпераменту (врожденному, а не приобретенному).

Существуют характерные для пола эмоциональные проявления. Женщинам свойственна большая тревожность. Для девочек и женщин связь эмоций с межличностными отношениями является более значимой, чем для мальчиков и мужчин. Женщины чувствительнее к тем негативным жизненным событиям, которые переживают их друзья и близкие. Они более подвержены депрессиям, чаще говорят о своих негативных эмоциях, таких как печаль и страх. Положительные эмоции женщины переживают более ярко и не стесняются демонстрировать свои эмоциональные реакции. Женщины превосходят мужчин в невербальной экспрессии: они более точны в невербальном выражении эмоций и лучше распознают такие сигналы от окружающих.

Реклама

Мужчинам свойственна меньшая эмоциональность. Мальчики и мужчины не стремятся показывать свои эмоции, особенно негативные, они сдержаны даже с друзьями своего пола. Кроме того, мужчины традиционно подвергаются более жесткой регламентации своих эмоциональных переживаний со стороны социума.

Группа американских социологов подошла к вопросу с другой стороны, и изучив полторы тысячи супружеских пар, выделила качества, которые присущи женщинам и мужчинам с плохой адаптивностью к супружеской жизни.

Женщины с плохой приспособляемостью любят ссориться. Они не способны к проявлению подлинных чувств, эгоистичны, предаются только личным интересам. Дома такие женщины не следят за собой, они тщеславны, излишне критичны к супругу, мало заботятся о детях и, наконец, являются неважными хозяйками.

Мужчины с низкой адаптивностью к браку не имеют никаких интересов, мало требовательны к собственному развитию, обидчивы. Они не заботятся о материальном содержании кого бы то ни было, могут быть не верны и не проявляют чувств. Такие мужчины не способны договориться об общих делах с супругой и не интересуются домом. Наконец, они грубы по отношению к детям и способны к физическому насилию над женщиной.

Реклама

По мнению кандидата психологических наук Анжелики Султановой, такие психоэмоциональные характеристики свойственны психологически незрелой личности, которая не имеет ресурсов для изменения своего поведения и проявляет дезадаптивную и неадекватную форму взаимоотношений с окружающими. В своем исследовании А.В. Султанова установила также еще один интересный факт гендерного отличия партнеров. Оказывается, что независимо от уровня благополучия, женщины всегда в большей степени чувствуют неудовлетворенность браком, чем мужчины.

В завершение, что такое любовь?

Психолог Петер Куттер выделил психологические черты, необходимые человеку, чтобы любить и быть любимым: способность учитывать личность другого человека и уважительно относится к нему; достаточно высокая самооценка; относительная независимость и самостоятельность; способность к эмпатии; способность к частичной идентификации с другим человеком; способность устанавливать, поддерживать и сохранять отношения с другими людьми; благополучное прохождение фазы сепарации и индивидуации; умение воспринимать чувства, «задействованные» в любви, и способность к их развитию; благополучное прохождении депрессивной позиции; способность быть одному; преодоление Эдипова комплекса; отсутствие чрезмерной отягощенности интимных взаимоотношений переносом (проекциями) из раннего детства, свобода от объектной зависимости; положительное отношение к собственному телу; способность переживать радость, боль и печаль; свобода от патологических фиксаций на непреодоленных в детстве стадиях развития.

Реклама

Мужчина и женщина в супружеском взаимодействии для повышения уровня совместимости должны стремиться к постоянному развитию личностных качеств.

Супружеская пара, определяя своим приоритетом и точкой приложения усилий развитие брачных отношений, выстраивает предсказуемую и управляемую систему межличностного взаимодействия. В этом стремлении появляется избыток возможностей для межличностной связи, а не их дефицит. Как заключает А.В. Султанова, главное на этом пути – действование супругов само по себе; оно самоценно, так как воспроизводит все новые и новые связи для постоянного социального контакта. А любовь – это ни что иное как стремление к общению, которое ориентированно на продолжение. Любовь выступает средством поддержания адекватного личностного профиля супругов. Она стимулирует развитие ими тех качеств, которые способствуют оптимальному функционированию в брачных отношениях в адекватной, адаптивной и гармоничной формах.

Ленты новостей

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

Реклама

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

© 2018 ООО «Сковоронок». Все права защищены. Дизайн – LOYP.

Поиск