Люди

Как смартфон влияет на мозг

Вред смартфона для здоровья и семьи
Источник изображения: www.dnaindia.com

Рейтинг: 5 / 

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

9 января 2007 года в Сан-Франциско был обычный для тех мест жаркий день. В городе проходила конференция Macworld. Стив Джобс появился перед публикой в привычных джинсах и черной водолазке. На презентации он представил айпад, айпод, назвал стилус отстоем и сообщил, что в Apple изобрели новый телефон. Первый IPhone был продан 29 июня 2007 года, а через полгода журнал Time поместил его на обложку и назвал «Изобретением года».

Тогда и началась новая эра человечества. Смартфоны действительно изменили жизнь всего мира. В этом Джобс оказался прав.

Реклама

В названии IPhone первая буква означает — individual, instruct, inform, inspire, то есть «личный; обучать; сообщать; вдохновлять». И все это действительно можно сказать про современные смартфоны. Они заменяют фото и видеокамеру, кошелек с наличными и кредитку, даже любимый магазин. Смартфон откроет вам доступ к видеолекциям на Ted talks, станет переводчиком и диктофоном, при желании он может вас даже исповедовать.

Не мог предугадать Джобс только одного. Из-за смартфонов быстро ухудшается зрение, портится осанка, из-за недостаточной работы мозга развивается деменция. Но и это не самое страшное.

Наш мозг не может одновременно быть сконцентрированным и в то же время отсеивать все лишнее. Но чтение соцсетей, новостей в интернете или почты дают сигнал мозгу — отсекай все лишнее. Лишним мозг помечает обилие картинок, самой разной информации, рекламы. Из-за часов, которые мы проводим в интернете, наш мозг становится все более рассеянным. Убедиться в этом просто. Вспомните, когда в последний раз вы смотрели двухчасовой фильм или слушали лекцию, ни разу не заглянув свой смартфон? Проблема в том, что нам все сложнее сосредоточиться. Наши дети, мозг которых только развивается, рискуют так никогда и не научиться быть внимательными, способными делать сложные умозаключения. Прокручивание в голове одних и тех же мыслей нельзя считать мыслительной деятельностью.

Реклама

5 фактов о смартфонах, которые хочется не знать

1. Смартфон требует от нас внимания

Пожалуй, главное отличие смартфона от допотопного дискового телефона, это способность давать обратную связь. Смартфон отвлекает нас от работы и требует к себе постоянного внимания. Для этого он поощряет нас лайками и новостями приложений. С ним есть доступ в интернет или к играм, а значит, развлечения всегда под рукой.

И если десять лет назад про сидение в интернете до утра только шутили, сегодня так живет большинство подростков. Сидеть на стуле за компьютером и переписываться с незнакомцами в чатах и на форумах не так удобно по сравнению с лежанием в постели в обнимку со смартфоном. Чтобы его включить, достаточно посмотреть на экран или свайпнуть пальцем вверх. Выстраивать отношения со смартфоном намного проще, чем вживую со сверстниками.

Кстати, Стив Джобс и Билл Гейтс в разное время признавались, что их дети не пользовались смартфонами пока росли.

2. Телефоны вызывают зависимость

Зависимость бывает химической, если ее вызывают химические вещества, и нехимической. Ее могут вызвать азартные игры, шоппинг, даже занятия спортом.

Зависимый человек находится в постоянном поиске возможностей удовлетворить свою потребность (например, поиграть в карты), даже зная о негативных последствиях. Привыкание требует все более высоких доз в случае с химической зависимостью и все более высоких стимуляций в случае с нехимической зависимостью. Нейронная связь становится крепче с каждым разом, и это влияет на силу зависимости.

Сегодня мы стали наркоманами новизны. Этому способствовало обилие самой разной информации. В одном только ютубе каждый день появляются сотни новых видео, добавьте к ним все новости, а еще посты блогеров и друзей. Чтобы получить очередную дозу, достаточно просто достать телефон. Так, желая новых порций информации, мы становимся зависимыми от телефона.

Также мы хватаемся за телефон, когда скучно, страшно или тревожно. Проблема в том, что смартфон с играми и соцсетями не решает причин наших страхов. Тем не менее, мы все глубже забиваем негативные чувства внутрь себя, не давая им возможности быть пережитыми, так как отвлекаемся на развлечения в своем смартфоне.

Реклама

3. Телефон только делает вид что избавляет нас от тревоги

Тревога, как и страх, нужна нам, чтобы действовать в опасных ситуациях. Расслабленное и уверенное состояние погубило бы ни одного нашего прародителя. Тревожность держит в тонусе: смотри, куст шевельнулся, оттуда может выскочить саблезубый тигр.

Современный мир не настолько опасен, но тревогу мы ощущаем едва ли не чаще наших предков. Сегодня ее вызывают обилие новостей, заботы и планы о будущем, сравнение себя с успешными блогерами, а еще смартфоны.

Мы тревожимся, что пропустим что-то важно в ленте соцсетей, если отложим телефон даже на короткий срок. Уведомления — еще одна причина тревоги. И нет разницы оставляете вы уведомления на потом или тут же проверяете. Уровень тревоги, который появляется, когда прилетает очередное напоминание, будет одинаковым.

Причем, если мы откладываем телефон, надпочечники вырабатывают гормон стресса кортизол (вдруг пропустишь нечто важное?). Так мы снова испытываем тревогу и, чтобы избавиться от нее, берем телефон … чтобы снова чувствовать тревогу.

4. Мы НЕ успеваем больше со смартфоном

Чтобы понять, способен ли наш мозг делать два дела одновременно, проведите эксперимент. Сначала загадайте три однозначных числа. Затем в течение минуты называйте их по очереди. Например, четыре-восемь-девять, четыре-восемь-девять… Теперь усложним задачу. В течение следующей минуты к каждому числу прибавляйте один, называйте уже получившийся результат. В моем случае это будет — пять-девять-десять, пять-девять-десять. А теперь посмотрите, на какой секунде вы сбились?

То, что мы называем многозадачностью, вовсе не она. Мы можем идти на беговой дорожке и воспринимать аудиолекцию, но проверять уроки ребенка и одновременно с этим слушать и вникать в новости по телевизору — нет.

На самом деле наш мозг может сосредоточиться только на чем-то одном в один в момент времени, и чтобы это получилось, мозг еще и должен отсекать все лишнее. Чтобы у вас получилось проверить уроки ребенка под шум работающего телевизора, мозгу придется пометить его шум как неважный и максимально абстрагироваться от него. Это посильная для него задача, но только на очень короткий промежуток времени. Смартфоны требуют от мозга постоянно находиться в таком напряжении, что попросту невозможно.

Реклама

5. Телефон перегружает мозг — мы отвыкаем мыслить

Наши знания делают нас личностью, с их помощью мы осознаем мир. У каждого своя «библиотека» знаний. Например, ассоции со словом «стул» у двух разных людей будут различаться. Это и внешний вид мебели, личная история человека, связанная с этим предметом, любимый стул, что-то еще. Такая переработанная информация становится знанием. Знания о каждом знакомом предмете или явлении складируются в долговременную память. Когда они нужны, мозг быстро открывает нужную папку. Причем один и тот же предмет, слово, явление могут быть связаны с другими. Яблоко и мяч — круглые предметы, яблоко будет помечено мозгом еще и как фрукт и предмет зеленого, красного, желтого цвета и как источник любимого запаха. Мяч — это спорт, друзья, детство или травма. Чем больше таких сетей в памяти, тем лучше и больше мозг способен мыслить.

Для того, чтобы информация превратилась в знание, нужно задействовать оперативную память. Одновременно в оперативной памяти может удерживаться три-четыре элемента. Но так как мозг постоянно вынужден отсекать лишнее и пытаться сосредоточиться хоть на чем-то, в оперативной памяти просто не остается ресурса на осмысление информации.

Так, с каждым годом активного пользования смартфоном наша память ухудшается, новая информация все реже превращается в знания.

Как помочь себе

В первую очередь смартфон лишает нас осознанности. Мы без причины (по привычке) тянемся к нему только проснувшись, достаем смартфон в лифте, стоя на светофоре, во время просмотра фильма, во время еды, постоянно.

Да, эта вещь виртуозно научилась владеть нашим вниманием. Но хорошая новость заключается в том, что мы способны вернуть себе себя, то есть стать осознанными.

Для начала надо понять, в какой момент вы хватаетесь за смартфон. Причем на первом этапе очень важно не осуждать себя, а просто осознавать свои чувства и эмоции, которые становятся причиной обновлять соцсети или открывать игру в смартфоне. В книге «Зависимый мозг» Ж.Брюер объясняет, что зависимость возникает, когда мы стремимся избежать чего-то «плохого» (например, скуки) или почувствовать себя лучше. И на первом этапе важно понять причины зависимости: бежите ли вы от чего-то неприятного или хотите почувствовать себя лучше.

Реклама

Осознанность поможет проследить за всеми эмоциями и чувствами. Как только появилось желание взяться за телефон просто так (не ответить на звонок или написать действительно важное сообщение в рабочий чат), наблюдайте за собой. Но делайте это без осуждения, насилия или запрета. Взяв телефон, продолжайте наблюдать.

В книге «Оторвись от телефона!» ее автор Кэтрин Прайс предлагает изменить свои привычки.

  • Не пользоваться телефоном во время еды, за рулем, в минуты ожидания.
  • Не заряжать телефон в спальне.
  • Определить места в доме, где вы ни при каких условиях не пользуетесь телефоном. Например, лежа в постеле, в ванной, в туалете.
  • Приходя домой, не доставать смартфон из сумки.
  • Устраивать цифровой шаббат на сутки хотя бы раз в месяц.
  • Выбрать ситуации, когда вы не пользуетесь телефоном. Например, за рулем и во время еды, на встрече с друзьями.
  • Установить блокиратор приложений и пользоваться им во время рабочего дня.
  • Завести себе «живое» хобби. Например, вышивка, рисование, игра на гитаре.
  • Тренировать осознанность. Например, с помощью медитаций.

Ленты новостей

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

Реклама

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

© 2017-2024 ООО «Сковоронок». Все права защищены. Дизайн – LOYP.

Поиск