Офис

Четыре способа создания комфорта в офисе

SmartOffice и создание комфортной рабочей среды
Источник изображения: gestion.pe

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Google и Facebook, а вслед за ними и многие другие технологические компании, активно работают над внедрением концепции SmartOffice. Она предполагает живую творческую атмосферу, которая максимально приспособлена как для командной работы, так и для раскрытия всех индивидуальных талантов. Но для создания SmartOffice не достаточно только «духа». Необходимо поддерживать и гибкую офисную среду, в которой команда может работать в любое время и в любом составе. Посмотрим на некоторые распространенные сегодня способы формирования такой «умной рабочей среды» в офисе.

«Горячий стол». Эй, где я сижу?!

Как выглядит ваш офис? Многие ответят, что это либо несколько кабинетов в офисном центре, либо разделенное на ячейки пространство open space. Вероятно, в нем квадратные или угловые столы. Ведь так?

В последнее время передовые компании ставят в приоритет максимальное сотрудничество между участниками команды. Важность общения настолько возросла, что обычные поделенный перегородками open space уже не совсем ей отвечают. Многие компании организовали свои офисы в самых неординарных формах.

Работа с ноутбуком на ковреИсточник изображения: Shutterstock

Яркий примером креативного рабочего пространства является концепция hot-desking («горячий стол»). Сотрудники не имеют назначенного им рабочего места, а офисное пространство никак не поделено. Впервые hot-desking появилась в начале 90-х годов как концепция офисной среды для малого бизнеса или индивидуальной работы. Но с появлением WiFi, ноутбуков и планшетов любых мощностей она стала актуальна и для крупных команд.

Проще всего представить себе переговорную с огромным центральным столом, за которым по мере прихода в офис каждый занимает свободное место. Это и будет hot-desking. Только одного стола не совсем достаточно. Лучше конечно выбрать между столом, мягким диваном, местом за офисной стойкой и, наконец, просто ковром. Такое размещение повышает автономность и увеличивает производительность труда. Кроме того, объединение групп в любом составе участников также не представляет никакого труда. Не надо бронировать ковер через календарь в Outlook. Ну как, подходит это для «умной работы»?

«Зона пересечения» разрушает границы пространства

Для кого-то работать совсем без постоянного рабочего места покажется слишком. И вот другой способ снятия границ в офисном пространстве. Создайте «зону пересечения», граничащую непосредственно со столами open space. Поставьте пару больших диванов прямо в центр офиса. Они сделают коммуникацию коллег более активной и создадут предпосылки для импровизационного сотрудничества. Такая среда очень хорошо воспринимается молодыми креативными ребятами, предпочитающими открытое пространство.

Открытая зона в центре офиса open spaceИсточник изображения: fujixerox.co.kr

Другой пример. Американское рекламное агентство Gallegos United предприняло смелую для себя попытку заменить сплошные перегородки в офисе стеклянными стенами. Характер работы в индустрии рекламы требует нестандартного подхода и творчества. Компания оценивает, что ее шаг по преобразованию офиса, исключивший жесткую индивидуальность атмосферы, действительно максимизировал потенциал и креативность сотрудников.

Исследование, проведенное Мичиганским университетом (США) показало, что при проведении экспериментов в общих зонах среди астронавтов гораздо больше сотрудничества, чем при работе над совместными проектами в индивидуальных отсеках. Это применимо в полной мере и к компаниям на земле. Отсутствие границ при взаимодействии команды повышает эффективность работы компании в целом.

«Офисное садоводство» – глоток воздуха для мертвых стен

Современные офисные сотрудники проводят большую часть времени один на один с компьютером. Знаете ли вы, что электромагнитные волны от них отрицательно влияют на самочувствие, приводят к головным болям и нарушению нормального сна? Распространенный способ снижения этого негативного эффекта «офисное садоводство».

Сила офисных растенийИсточник изображения: www.x-formation.com

Согласно результатам последних исследований корейской Администрации Сельскохозяйственного Развития (RDA), когда офис наполнен растениями, усталость сотрудников снижается, а эффективность работы возрастает до 12%. Кроме того, растения помогают снять накопленный стресс и создают эффект освежения воздуха. Повседневная жизнь была бы сухой и скучной для кого-то из ваших коллег, если бы ему не приходилось регулярно ухаживать за комнатными растениями.

«Корпоративный центр связи» – все средства на коммуникацию!

Наконец, компаниям, которые могут себе позволить как большую площадь офиса, так и высокотехнологичное оснащение, хотелось бы привести в пример опыт Fuji Xerox. Корейцы открыли в своей штаб-квартире специализированный цифровой центр коммуникаций. Это место предназначено как для общения между удаленными офисами компании, так и для онлайн-связи с клиентами.

Цифровой центр коммуникаций в офисе Fuji XeroxИсточник изображения: fujixerox.co.kr

Это концептуальное новое пространство, где общение ориентировано на клиента и помогает решать многие из задач корпоративного управления. Все участники в нем могут непосредственно взаимодействовать с новейшими коммуникационными инструментами. Добавим современный дизайн и чем вам не космический офисный корабль?

Заключение

Существует пословица: «не место красит человека, а человек место». В современной офисной среде мы полагаем это взаимно! Гибкая атмосфера SmartOffice, созданная сначала человеком, безусловно меняет затем его. Работайте просто вместо того, чтобы «просто работать»!

Источник: http://blog.fujixerox.co.kr

Ленты новостей

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

Реклама

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

© 2018 ООО «Сковоронок». Все права защищены. Дизайн – LOYP.

Поиск

!function(f,b,e,v,n,t,s) {if(f.fbq)return;n=f.fbq=function(){n.callMethod? n.callMethod.apply(n,arguments):n.queue.push(arguments)}; if(!f._fbq)f._fbq=n;n.push=n;n.loaded=!0;n.version='2.0'; n.queue=[];t=b.createElement(e);t.async=!0; t.src=v;s=b.getElementsByTagName(e)[0]; s.parentNode.insertBefore(t,s)}(window, document,'script', 'https://connect.facebook.net/en_US/fbevents.js'); if (glUserID!=null) { fbq('init', '2687850351290160', {uid: glUserID}); } else { fbq('init', '2687850351290160'); } if(pagecat!=""){ fbq('setUserProperties', '2687850351290160', { $user_type : pagecat } ); } fbq('track', 'PageView'); });