Люди

Что такое психологическое насилие?

Источник изображения: knowitallnancy.com

Насилие является центральной концепцией в подходе к изучению социальных отношений между людьми. Тема насилия наполнена большим этическим и политическим значением. И все же, что такое насилие? Какими бывают его формы? Может ли человеческая жизнь полностью исключать любые виды насилия и должны ли люди стремиться к ненасилию? Вот лишь часть вопросов вокруг этой проблематики. Здесь мы рассмотрим психологическое насилие, которое рассматривается как отдельный вид и отличается от физического или словесного.

Определение психологического насилия

Психологическое насилие – это такой вид насилия, который наносит психологический ущерб своему объекту. Если один человек добровольно вводит другого в психический стресс, это явный признак совершения именно такого насилия.

Часто психологическое насилие идет рука об руку с физическим или словесным насилием. Например, ясно, что вред, нанесенный жертве сексуального посягательства, не ограничивается только физическими травмами на теле. Психологическая травма, которую провоцирует такое событие, является неотъемлемой частью совершенного насилия.

Но, как в узких семейных отношениях, так и в жизни целых народов и социальных групп, психологическое насилие может быть вызвано не только словом или действием, но и молчанием, символизирующим определенное отношение.

Проявления психологического насилия

Психологическое насилие имеет огромную историю и большое значение в общеполитической жизни. Как отдельные формы психологического насилия ученые изучают расизм и сексизм. Признание того, что расизм является формой насилия с юридической точки зрения, даже если его жертвам не нанесен никакой физический вред, является важным шагом современного общества в борьбе с дискриминацией и мощным инструментом давления на социальные человеческие пороки.

С другой стороны, грань определения психологического насилия очень тонка. Порой трудно или в принципе невозможно оценить нанесенный психологический ущерб. Кто, например, с уверенностью может сказать, что женщина действительно страдает из-за сексисткого поведения коллеги по офису (харасмента), а не из-за ее личных проблем? Критики теории психологического насилия всегда находят в подобных ситуациях простое утилитарное объяснение. Но хотя установка причинно-следственных связей в психологии и затруднительна, всецело признано, что дискриминация в любом ее проявлении оказывает негативное психологическое воздействие на человека. Наверное, многим знакомо это с детства в той или иной форме.

Реакция на психологическое насилие

Явление психологического насилия ставит непростые этические дилеммы для общества. Прежде всего, является ли оправданной физическая расправа на акт психологического насилия? Должно ли общество оправдывать кровавые восстания, которые стали выплеском реакции на массовое психологическое насилие? Рассмотрим такой простой пример как моббинг. Моббинг – это травля сотрудника в рабочем коллективе, как правило, преследующая целью его выживание из офиса и увольнение. Может ли быть оправдана физически насильственная реакция на моббинг? Такой вопрос принципиально разводит всех кто изучает проблематику насилия на два лагеря.

В первом лагере, те, кто рассматривает физическое насилие как наиболее радикальный вариант насильственного поведения. Они говорят, что физическая реакция на психологическое насилие ведет лишь только к эскалации. С другой стороны, многие исследователи утверждают, что отдельные формы психологического насилия могут быть гораздо более жестокими, чем любое физическое воздействие. Многие из худших видов пыток являются как раз психологическими и не наносят прямого физического ущерба.

Главное – это уровень самосознания

Большинство людей в какой-то момент своей жизни стали жертвами психологического насилия. Но многие не обладают достаточным осознанием себя самого, чтобы определить это. Без понимания себя трудно выбрать эффективную стратегию для противодействия психологическому насилию. В итоге, исцеление от психологической травмы, несмотря на все усилия современных социальных институтов по помощи таким пострадавшим, ложится на нас самих.

Как развить в себе осознание благополучия и гармонии с окружающим миром? Как вовремя определять и правильно понимать мотивы оказываемого на вас психологического насилия? Вот, наверное, центральные вопросы современной психологической науки и педагогики. Воспитание трезвого отношения к окружающему миру, умение быть социально интегрированным при сохранении собственной индивидуальности – вот то важное, что нужно развивать в себе и своих детях. Это позволит свести эффект от психологического насилия над вами к минимуму.

Андреа Боргини, ThoughtCo.
Источник: https://www.thoughtco.com

Читайте также