Люди

Отказаться от смартфона за 30 дней

Избавиться от смартфона
Источник изображения: www.astrozodiac.it

Рейтинг: 5 / 

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Журналистка и выпускница Йельского университета Кэтрин Прайс написала бестселлер «Оторвись от смартфона!», на русском книга вышла в издательстве «МИФ».

Автор начинает повествование письмом к своему смартфону, она рассказывает, как строились их отношения и к чему в итоге пришли. Письмо похоже на обращение к мужу, с которым начался бракоразводный процесс.

«Когда я взяла тебя в руки, жизнь начала стремительно меняться <...>Ты последнее, чего я касаюсь перед сном, и первое, что беру в руки утром. <...> Благодаря тебе я никогда не боялась остаться одна <...> А сегодня я не могу вспомнить, когда в последний раз скучала. Правда, и многое другое не помню. Например, ужина с друзьями, за которым никто не заглянул бы в свой телефон; или как это — прочесть статью в журнале сразу от начала и до конца <...> или что просматривала на ходу перед тем, как удариться лбом о столб».

Реклама

Первая часть книги рассказывает, как разрушающе смартфон влияет на наш мозг, на способность мыслить и запоминать, удерживать внимание. Вторая часть книги представляет собой подробный 30-дневный план развода с заданиями на каждый день. Один из главных доводов книги гласит: «Проблема не в самих смартфонах, а во взаимоотношениях с ними». И с этим сложно не согласиться. Мы считаем себя беспомощными без смартфона, и за 30 дней «развода», которые разработала Кэтрин Прайс, можно полностью разувериться в этом убеждении.

Подготовительный этап новых отношений со смартфоном

На первом этапе Кэтрин Прайс предлагает читателю ответить на вопрос: на что я хочу обращать внимание в жизни? Наверняка желание проводить поменьше времени в телефоне связано с желанием наконец-то заняться спортом, больше читать или выучить иностранный. Напишите, что в первую очередь вы хотите видеть, на чем концентрироваться как можно чаще. Вряд ли в этом списке на первом месте будут обновления блогеров или страшные новости.

Кэтрин Прайс считает, что глупо совсем отказываться от смартфона.Смартфоны были придуманы с благой целью — чтобы облегчить нам жизнь. Поэтому определите, какие приложения действительно полезны, а какие только отнимают время. К полезным можно отнести приложения банков, читалки, приложения для изучения языков, к вредным — игры, соцсети, другие пожиратели времени.

Реклама

Чтобы все 30 дней «развода» помнить о главном, можно поместить фото своей цели или мечты на экран блокировки. Также можно сделать обоями три слова: Время, Выгоды, Варианты. И каждый раз берясь за смартфон спрашивать себя: сколько Времени я готов(а) провести в смартфоне, какие могут быть Выгоды от этого, есть ли другие Варианты провести это время???

Теперь начинаем новые отношения со смартфоном.

Пригласить других — так проще

Кэтрин Прайс предлагает найти единомышленников — друзей или членов семьи, с которыми можно пройти этот путь. Если у читателя не найдется такого соратника, во второй части книги в каждой главе есть отзывы добровольцев, которые первыми протестировали план «развода» Кэтрин.

Установить приложение для отслеживания экранного времени

Такие приложения есть в Настройках современных айфонов, для других телефонов его можно скачать. Как утверждает автор книги, большинство людей ошибаются в меньшую сторону, когда отвечают себе на вопрос, сколько времени они проводят со смартфоном в руках. И если ваше экранное время, проведенное в соцсетях, будет равняться полноценному рабочему дню — вы не одиноки.

Реклама

3. Телефон только делает вид что избавляет нас от тревоги

Тревога, как и страх, нужна нам, чтобы действовать в опасных ситуациях. Расслабленное и уверенное состояние погубило бы ни одного нашего прародителя. Тревожность держит в тонусе: смотри, куст шевельнулся, оттуда может выскочить саблезубый тигр.

Современный мир не настолько опасен, но тревогу мы ощущаем едва ли не чаще наших предков. Сегодня ее вызывают обилие новостей, заботы и планы о будущем, сравнение себя с успешными блогерами, а еще смартфоны.

Мы тревожимся, что пропустим что-то важно в ленте соцсетей, если отложим телефон даже на короткий срок. Уведомления — еще одна причина тревоги. И нет разницы оставляете вы уведомления на потом или тут же проверяете. Уровень тревоги, который появляется, когда прилетает очередное напоминание, будет одинаковым.

Причем, если мы откладываем телефон, надпочечники вырабатывают гормон стресса кортизол (вдруг пропустишь нечто важное?). Так мы снова испытываем тревогу и, чтобы избавиться от нее, берем телефон … чтобы снова чувствовать тревогу.

4. Мы НЕ успеваем больше со смартфоном

Чтобы понять, способен ли наш мозг делать два дела одновременно, проведите эксперимент. Сначала загадайте три однозначных числа. Затем в течение минуты называйте их по очереди. Например, четыре-восемь-девять, четыре-восемь-девять… Теперь усложним задачу. В течение следующей минуты к каждому числу прибавляйте один, называйте уже получившийся результат. В моем случае это будет — пять-девять-десять, пять-девять-десять. А теперь посмотрите, на какой секунде вы сбились?

То, что мы называем многозадачностью, вовсе не она. Мы можем идти на беговой дорожке и воспринимать аудиолекцию, но проверять уроки ребенка и одновременно с этим слушать и вникать в новости по телевизору — нет.

На самом деле наш мозг может сосредоточиться только на чем-то одном в один в момент времени, и чтобы это получилось, мозг еще и должен отсекать все лишнее. Чтобы у вас получилось проверить уроки ребенка под шум работающего телевизора, мозгу придется пометить его шум как неважный и максимально абстрагироваться от него. Это посильная для него задача, но только на очень короткий промежуток времени. Смартфоны требуют от мозга постоянно находиться в таком напряжении, что попросту невозможно.

Реклама

Чтобы не забывать о своих целях, на второй день «развода» Кэтрин Прайс снова предлагает задаться вопросом: чего я хочу от отношений со смартфоном, что во мне меняется в хорошую или плохую сторону от этих отношений.

Ответ может быть таким: мне нравится слушать музыку во время пробежки и не брать на прогулку с собакой кошелек, но мне не нравится 6-7 часов в день терять в соцсетях.

Отследите ситуации, когда вы почти всегда в телефоне

Немного внимания к своему поведению и вы сможете составить список ситуаций, в которых не выпускаете телефон из рук. В лифте, в ресторане, в разгар рабочего дня, в метро по дороге домой.

Самое время понять, как меняется ваше состояния до того, как вы взяли смартфон в руки, и сразу после; а еще «поймать» те моменты, когда рука почти всегда тянется к гаджету.

Чтобы понимать, что смартфон не создан сделать вас счастливым, обратите внимание, как меняется ваша поза с ним в руках. Например, голова опущена вниз, спина сгорблена, руки и плечи напряжены. Также обязательно проследите, какие эмоции у вас появляются сразу после использования. Например, усталость глаз, мышц шеи, легкая тревога или раздражение, что два час пролетели незаметно.

Удалите все соцсети со смартфона

Дальше Кэтрин Прайс предлагает сделать страшное. Теперь, когда вы знаете, что после использования смартфона чаще всего чувствуете раздражение, а беретесь за него скорее по привычке, пришло время кардинально это менять.

Реклама

У большинства людей самое большое количество времени в смартфоне уходит на листание лент соцсетей. Пользоваться «Фейсбуком» или смотреть ролики «Тиктока» с компьютера не так-то удобно, но на это и расчет. Сначала из-за неудобства будете тратить на это меньше времени, а потом и вовсе отвыкните. Причем с удивлением обнаружите, что без долгого чтения соцсетей можно прекрасно жить.

Кэтрин Прайс дает много советов для тех, кто боится пропустить важное сообщение или забыть о дне рождения друга. Также на этом этапе полезно составить список занятий, которые давно откладывали из-за нехватки времени, и начать его реализовывать.

Измените другие привычки

Не хвататься за телефон первым делом по утрам поможет будильник. Сначала будет непривычно, но неожиданно времени в каждом дне станет значительно больше. Поддержать привычку помогут другие нововведения.

Автор книги предлагает определить время, до которого вы не включаете телефон (Например, до 10 утра), и считать кровать местом, где вы никогда не пользуетесь телефоном. Так называемыми бестелефонными зонами могут быть ванна, туалет, обеденный стол, места отдыха. Кстати, место зарядки телефона тоже стоит перенести из спальни.

Чтобы вновь не впасть в зависимость, Кэтрин Прайс предлагает рассортировать приложения. Собрать в папки банковские приложения, приложения для изучения языка, для обработки фото и видео, приложения-фастфуд (игры и другие вредные забавы), рабочие приложения, мессенджеры, электронные книги.

Реклама

Теперь вам придется искать нужную папку, затем приложение там — есть шанс, что за эти несколько секунд вы передумаете открывать приложение, в которое на самом деле полезли со скуки. Кроме этого, наполнение папок наглядно демонстрирует, какие приложения в вашем смартфоне действительно полезны и каких из них, пожирателей времени или помощников, больше.

Чтобы снизить уровень тревоги, Кэтрин Прайс рекомендует убрать все уведомления. Неважно, проверяете вы их сразу или откладываете на потом, с каждым пришедшим сообщением ваша тревога растет. Наш мозг беспокоиться, не пропустил ли он что-то важное. При этом сообщения о скидках точно не спасают жизнь, но сокращают ее время и держат нас в постоянном стрессе.

Пробное расставание со смартфоном

Задача «развода» — справиться с заблуждением, что мы беспомощны без смартфона. Иногда он действительно незаменим, но, чтобы использовать его в этих редких случаях, смартфон не нужно держать в руках постоянно.

Поэтому на третью неделю Кэтрин Прайс предлагает устроить на сутки цифровой детокс. Он поможет осознать, что жизнь без смартфона все еще существует и вы не превратитесь в беспомощного младенца, оставшись без доступа к мобильному интернету.

По мнению автора книги, лучше расстаться на сутки со всеми гаджетами, а на случай неотложных новостей предупредите близких, как с вами можно связаться. Для таких дней можно купить кнопочный телефон или возобновить пользование стационарным.

Когда вы попробуете и убедитесь, что отдых от техники необходим, сделайте его регулярным. Например, дважды в месяц или каждую неделю. А чтобы зависимость снова не поглотила, Кэтрин Прайс предлагает устраивать телефонное голодание на короткие промежутки. Например, не включать смартфон до обеда или выключать после 19.00 каждый день.

Как нашему организму нужен отдых от переваривания еды, так нашему мозгу нужен отдых от переваривания информации.

Напоследок Кэтрин Прайс призывает читателей: «Наша жизнь короче, чем кажется, но у нас больше времени, чем мы думаем. Верните себе время, отданное экранам».

Ленты новостей

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

Реклама

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

© 2017-2021 ООО «Сковоронок». Все права защищены. Дизайн – LOYP.

Поиск