О Детях

Как найти общий язык с подростком

общий язык с подростком
Источник изображения: pngio.com

Рейтинг:  5 / 

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Любой родитель подростка подтвердит: этот возраст самый сложный. И наверняка еще час будет рассказывать, каким монстром стал любимый ребенок. Хамит, запирается в комнате, громко слушает музыку, ужасно одевается, неряшлив и совсем не хочет учиться — вот лишь часть претензий взрослых к подросткам.

И все это — самые настоящие признаки пубертата. Между прочим, официально признанные психологами. У каждого из проявлений есть вполне объяснимые причины. А сложностей в этом возрасте добавляет еще и современный уклад жизни. Психолог Людмила Петрановская справедливо замечает, что в древние времена не было никакого подросткового возраста. В 11-12 лет мальчики и девочки проходили обряд инициации, после чего начинали жизнь взрослого члена племени.

Реклама

Исследователь мозга и психолог Дэниел Сигел рассказывает, что виной всему в этот период — активность дофамина. Благодаря этому нейромедиатору нейроны в мозгу общаются между собой. И именно активность дофамина в мозгу подростка отвечает за тягу к риску и нарушению правил. Дофамин вырабатывается в моменты, когда мы получаем удовольствие, он дает ощущение наполненности в жизни. Но если уровень дофамина снижен, подросток скучает.  

В своей книге «Вне зоны доступа» Дэниел Сигел рассказывает, что подростковый возраст теперь вообще может продолжаться до 30-35 лет. Современному человеку не надо выживать, добывать еду, молодые люди не торопятся заводить семьи, живут в одиночестве или с родителями. То есть они вроде бы уже взрослые, но все еще дети. Так, обряд инициации современного молодого человека растягивается на десятилетия. Физически и физиологически он уже взрослый, а в социальном плане еще зависим от мамы с папой.

Но и взрослые добавляют неопределенности. Хотят, чтобы подросток продолжал их слушаться (то есть оставался как можно дольше ребенком), и одновременно с этим требуют от подростка взрослых поступков. Например, сосредоточенной подготовки к ЕГЭ, когда влюблен и хочется гулять до утра.

Чтобы помочь всей семье пережить это время, нужно принять как данность: да, ваш сын или дочь взрослеет. Причем подростку тоже непросто. Вместо очередных споров, изучите все признаки пубертата, чтобы понимать, как они влияют на подростка.

Реклама

Признаки подросткового кризиса

Изменения в теле

Кажется, что в этом возрасте подросток вообще не может справиться со своим телом. И это так. Тело стремительно меняется. Иногда скелет растет настолько быстро, что даже мозг не успевает привыкнуть к новым пропорциям тела, поэтому движения подростка становятся нескладными.

Вместе с активным ростом у подростка меняется гормональный фон. Гормоны влияют на перепады настроения, может появляться излишняя плаксивость, раздражительность, повышенная утомляемость, неспособность сосредоточиться.

Почувствовать свое тело или его границы помогают острые ощущения. Самыми безопасными будут — слушание громкой музыки и танцы в толпе. Именно поэтому подросткам так по душе громкие концерты, на которых можно орать, свистеть, толкаться и по-другому являть себя миру.

Бунт против правил

Вселенная подростка будто трещит по швам. Если раньше он принимал мнение родителей, теперь хочет проверять его на прочность. Мама и папа кажутся несовременными, их уклад жизни неподходящим.

До этого возраста подросток просто был ребенком своих родителей, и он соглашался с правилами семьи.  Но теперь подросток осознает, что может отвергнуть правила или даже создать свои.

Реклама

Реклама

Потребность в одобрении сверстников

Социальная активность выходит на новый уровень. Во-первых, даже у необщительного подростка появляется потребность в общении со сверстниками. Во-вторых, он жаждет их одобрения.

Каждая из подростковых субкультур появляется как потребность создать свой круг общения, члены которого разделяют твои ценности и увлечения. Подростки создают свои «племена», где у них будет возможность отработать навыки социальной жизни.

И чтобы отличать «своих» от «чужих» они придерживаются определенного стиля в одежде, слушают одну музыку и используют сленг.

Потребность выделиться

Пожалуй, это самая сложная задача. Подростку жизненно важно получить одобрение сверстников, одновременно с этим он хочет быть уникальным, непохожим на других.

Приходится балансировать — оставаться «не таким, как все» в компании таких же подростков. Компании по интересам или субкультура появляются в жизни именно в это время. Подростка здесь понимают, он может по-особенному одеваться — как понятно в его кругу, но не принято в остальном обществе. 

Поиски смысла жизни

Отрицание родительских установок и привычек толкает подростка на поиски своего смысла жизни. Даже самый большой хулиган способен философствовать и искать себя в 15-17 лет.

Реклама

Мир взрослых в этот период может восприниматься как враждебный. Особенно, если в семье деспотичный стиль воспитания. Поэтому у подростка появится потребность найти свои идеалы, которым он захочет следовать.

Родители стремятся оградить ребенка от ошибок, но без собственных ошибок не будет взросления. Самое лучшее в этом возрасте — несколько раз убедиться в своей правоте и неправоте родителей, вместе с этим наделать ошибок и понять, что родители — это тоже сила.

Потребность в острых ощущениях и риске

За это в первую очередь отвечает уровень дофамина. У подростков есть потребность в острых ощущения, и это выражается в желании нарушать правила, заниматься экстремальными видами спорта. Иногда острые ощущения подросток ищет в наркотиках. 

Чтобы предотвратить катастрофу, пойдите на небольшие жертвы: поощряйте громкую музыку, занятия любым спортом или танцами, неожиданные увлечения, которые разрешены законом.

Реклама

Стремительная смена интересов

У смены увлечений есть две причины. Подросток начинает узнавать себя по-новому, а значит, и пробовать новое. Поиски смысла жизни и отрицание привычного способствуют появлению новых увлечений и деятельности.

Он может бросить музыкальную школу и заняться боксом, перестать рисовать и переключить внимание на танцы. Вариантов множество. И чем больше разных увлечений попробует подросток, тем больше узнает себя.

Если родители не будут видеть в этом проблемы и не станут винить за «потраченные впустую» годы в музыкалке, конфликтов не будет. Зато подросток поймет, что ему нравится точно, а какая деятельность не подходит.

Как найти общий язык с подростком

Договаривайтесь вместе

Это первое правило. Этим вы признаете права ребенка и свои. Подросток сразу вас вычислит, если начнете называть переговорами приказы, манипуляции и наказания.

Зато разговор на равных поможет разделить ответственность за происходящее. Обсудите те моменты, где подросток еще не самостоятелен. Например, оплата квартиры и переезд в другой город из-за учебы. Решите, где он может проявлять независимость. Например, зарабатывать на карманные расходы и содержать в порядке свои вещи.

Наказание работает, если это не причинение боли, а лишение чего-то хорошего (например, денег на поход в кино из-за прогула уроков). Но когда ваш ребенок взрослеет и хочет отношения к себе как ко взрослому, самое время помочь ему начать относиться к своей жизни с ответственностью. Тогда он будет не делать чего-то не из страха наказания, а понимая, что такой поступок может навредить в первую очередь ему самому.

Реклама

Разделять личную территорию и общие правила семьи

У вашего ребенка есть своя комната, смартфон, возможно, он ведет дневник. Все это — его личная территория, на которую не следует проникать тайно и без спросу.

Если в семье соблюдаются личные границы, подросток будет уважать и ваши. Но главный выигрыш в том, что защита своих границ будет для него естественной. То есть он сможет сказать «нет», когда в компании предложат попробовать наркотики или погонять втихаря на папиной машине.

Кроме личных вещей, в вашей семье наверняка есть правила и традиции. И соблюдение или несоблюдение их тоже стоит обсуждать. Возможно, много лет подряд на праздники вы ехали семьей на дачу жарить шашлыки, а на Новый год обязательно гостили у тети. Но подросток может больше не хотеть это делать. Родители, в свою очередь, вправе решить, хотят ли они продолжать традицию не в компании выросшего ребенка. Соблюдение правил и традиций семьи точно не должно быть насильным.

Находите правильные доводы

Согласитесь, что мотивация делать или не делать что-то может быть очень разной.

Если подросток не хочет делать пирсинг или татуировку в сомнительном салоне, а денег на поход в другой не зарабатывает, это одна история. И совершенно другое дело, если он не прокалывает нос из страха быть выгнанным из дома.

Реклама

Старайтесь находить доводы, которые будут связаны с ответственностью подростка за свое здоровье, а не навязанные страхом быть отвергнутым собственными родителями.

Бывает, что за время подросткового кризиса родители и дети расходятся надолго или навсегда, между ними пропадает та уникальная связь, которая бывает только между самыми родными людьми. Но кризис, даже самый сложный, можно пройти и без необратимых потерь. Попробуйте не смотреть на подростка, как на врага, который норовит специально вас обидеть. Просто будьте рядом с ним, чтобы в самые тяжелые моменты произнести «Я здесь для тебя». Это сложно, но это возможно и стоит того.

Ленты новостей

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

Реклама

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

© 2017-2020 ООО «Сковоронок». Все права защищены. Дизайн – LOYP.

Поиск