О Детях

5 ошибок родителя первоклассника

Ошибки родителей первоклассника
Источник изображения: syl.ru

Рейтинг: 5 / 

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В моей большой семье есть шестиклассница и четвероклассник. Первые два года старшая Алиса училась в обычной школе, а сын с первого класса учится дома. Сегодня дети учатся на семейном обучении. Адаптация к школе была у обоих детей, несмотря на то, что их учеба в первом классе различалась.

Реклама

Алиса уставала под вечер и плакала по любому поводу. Переживала, что не успевает все сделать или выучить и снова плакала.

Мартин хоть и учился дома, из раза в раз садился за уроки без ручки, линейки и карандаша. В его первом классе нам понадобился целый сентябрь, чтобы он наконец-то привык к тому, что учеба с понедельника по пятницу — это не какая-то шутка родителей. Так будет в ближайшие 11 лет.

Во втором классе Алиса уже не плакала по любому поводу, а только иногда. Мартин через день садился за уроки подготовленным. К его третьему классу стало еще проще. А в четвертом он уже с вечера записывает в своем ежедневнике планы на завтра, ранним утром без напоминаний садится и делает все самостоятельные работы, а потом те, в которых нужно мое присутствие. Алиса учится в дистанционной школе, ее учебы я просто не касаюсь. Мы обсуждаем только прочитанные книги, она может спросить совета по письменной работе или уточнить что-то по русскому и английскому.

Реклама

Я уверена: мое решение забить на оценки и количество пройденного и в первую очередь учить другим вещам было верным. Я учила детей ставить цели в учебе и распределять время, справляться со стрессом, где-то просто принимать обстоятельства и смирятся, записывать и планировать.

Но и у меня были ошибки, которые я ни за что бы ни повторила. Вот самые распространенные ошибки, которые, как я заметила, совершают большинство родителей первоклассников.  

1. Не учитывают, как меняется жизнь ребенка

Родители редко учитывают, к каким серьезным переменам предстоит привыкнуть ребенку.

Во-первых, он попадает в новый коллектив со своей иерархией. Его день совсем не похож на прежнюю жизнь. Время теперь делится на уроки и перемены. По закону первоклассникам ничего не задают, но любой родитель подтвердит — задают еще как. Поэтому в жизни появляются еще и сложные обязанности  — делать уроки до поздней ночи. Другие взрослые теперь оценивают работу ребенка и его способности с помощью оценок. Приходится носить школьную форму и, когда так хочется играть, оказывается необходимым сидеть за партой почти без движения.

Реклама

И если ребенок до школы два года ходил на подготовительные курсы, это не значит, что он овладел нужными для учебы навыками, а его организм и психика готовы к таким переменам.

Учеба предполагает не только зубрежку и прописи. Чтобы сдавать работы вовремя, надо уметь планировать время. Чтобы запоминать правила и применять их, надо осознавать, понял ты тему или только начинаешь в нее вникать.

С чтением еще сложнее. Надо и книгу прочитать, и ответить на вопросы по сюжету. Иногда семилетка может выполнить только первый пункт.

Усидчивость и рассеянность — еще две проблемы, которые почти невозможно решить до определенного возраста. И у каждого ребенка этот возраст индивидуален.

2. Винят во всем лень

Многие родители считают, что главный «грех» их первоклассника — это лень. Но часто лень — это всего лишь отсутствие мотивации.

Психолог Ирина Млодик в своей книге «Школа и как в ней выЖить» рассказывает о причинах «лени» школьника.

Реклама

Ребенок может не хотеть удовлетворять чужие потребности

Это учителям и родителям нужна таблица умножения и аккуратно заполненные прописи. Семилетка пока не понимает, зачем ему столько много писать и сидеть над скучными учебниками.

В этом случае его начинают отвлекать любые шорохи, он может замечтаться или считать ворон, глядя в окно. Ирина Млодик советует в таких случаях минут 10 просто побездельничать и продолжать делать уроки дальше.

Некоторые уроки могут не вызывать интереса

Эта причина понятна и взрослым. Мы тоже хотим заниматься не всем подряд. И самые скучные дела откладываем на потом.

В этом случае самое сложное привлечь к учебе без насилия. Понадобится много внимания, терпения и родительской смекалки.

У моих детей, как и у всех, есть нелюбимые предметы. В обычной жизни я прошу у них помощи, для которой нужны определенные знания. Например, пишу этот текст и прошу сына помочь мне с окончаниями нескольких слов. Или пеку торт и прошу дочку высчитать правильные пропорции продуктов.

Реклама

Реклама

3. Игнорируют тревоги и страхи ребенка

Если ребенок в школе слышит требования к себе, которые очень сложно выполнить; если дома его ждут они же, то все его силы уходят на сопротивление. Он сопротивляется тому, к чему его принуждают на уроках и после них.

Ведь в семь лет очень сложно понимать, зачем все это: аккуратный почерк, умение устно пересказывать сказки, находить безударную гласную в слове.

Также с учебой школе у детей появляются новые страхи. Они боятся получить плохую оценку, не понравиться одноклассникам, забыть сменку. Обычно дома эти страхи только крепнут. Ведь мама и папа могут говорить, что получить двойку — это самое страшное, что может случиться в первом классе. На избегание этих страхов уходят все силы, на учебу сил просто не остается. И лень в этом случае совершенно ни при чем.

4. Не дают времени на адаптацию

Самое полезное, что могут сделать родители, — это забыть хотя бы в первый учебный год о своих амбициях. Ребенку нужно дать время на привыкание к новому образу жизни. Давайте вспомним: учеба — это пока что не осознанный выбор ребенка. Это мы, взрослые, знаем и понимаем, что учиться надо обязательно, но ребенок в семь лет предпочел бы учебе игру.

Учеба была бы проще, если бы в школах не приходилось сидеть за партой, а на переменах можно было носиться сломя голову. Но мало школ, где учтены все особенности возраста школьников. Чаще всего учителя поступают, как удобнее им. Так хотя бы родители должны давать время на адаптацию и помогать в этот момент ребенку.

5. Поддерживают бессмысленные требования учителей

Даже в современных школах первоклассники очень много времени пишут в прописях. А правильное решение задачи не будет принято, если условия и решение записаны не в тех клеточках.

Реклама

Дома от ребенка того же требуют папа и мама. Задала учитель на дом написать пять страниц прописей — заставляют это делать и родители. После нескольких замечаний учителя родители ревностно следят за правильно отсчитанными клеточками в тетрадке по математике.

В школе ребенку и так очень тяжело, но дома не становится легче.

Все это только повышает тревогу и забирает последние силы.

Людмила Петрановская в своей книге «Что делать, если ждет экзамен» пишет о здоровой позиции родителей по отношению к учебе ребенка. Психолог напоминает, что любое развитие начинается из точки покоя. Поэтому в первом классе, когда этого покоя точно нет, нет смысла ждать от ребенка больших успехов. Уже успехом можно будет считать, если вам удастся сохранить внутреннее благополучие школьника и помочь ему адаптироваться.

Кроме этого, Петрановская советует не подыгрывать школе в перекладывании ответственности на ребенка. Это взрослые должны придумать, как сделать учебу увлекательной. И если ребенку скучно или плохо в школе — это не его вина.

Реклама

Что главное в первом классе

Мой опыт показывает, что в начальной школе главное — это научить ребенка учиться. Это планирование времени на работу и отдых, помощь самому себе в стрессовых ситуациях, понимание собственных целей.

Научить ребенка отдыхать и делать перерывы

В школах учат работать, делать уроки, бояться плохих отметок. Но только в первом классе уделяется хоть какое-то внимание отдыху. И современные дети знают стишок «Мы читали, мы писали, наши пальчики устали». Но в каждом возрасте школьнику нужен свой определенный отдых, а родители и учителя редко рассказывают об этом.

Для первоклассников лучший отдых — это движение, смена деятельности, «балбесничанье». Иногда в школе это невозможно внедрить, но дома — запросто. Предложите ребенку делать перерывы во время выполнения домашнего задания. Даже если он не устал, пусть каждые полчаса по 10-20 минут отдыхает. Так вы предотвратите настоящее переутомление.

Реклама

Реклама

Научить планировать время

Особенно тревожные дети страдают от того, что ничего не успевают. Слишком спокойные дети могут просто забыть об уроках. И тем и другим будет полезно научиться планировать свое время.

Домашку можно условно разделить на ту, что делается быстро и легко, на ту, что сложная и нелюбимая, и на ту, для которой надо больше времени. Также у каждого задания есть срок выполнения.

Например, можно начать со сложных заданий по русскому и сделать их первым делом. Потом отдохнуть, за 20 минут закончить математику и в оба перерыва хотя бы прочитать несколько раз стих, который задали выучить.

Людмила Петрановская советует иногда поддержать ребенка и сделать что-то за него. Не бойтесь, он не вырастет ленивым из-за этого. Но ваша забота и поддержка точно помогут в самый сложный момент.

Например, я иногда читала вслух Алисе заданные большие книги и помогала ей учить стихи наизусть, придумывала мнемонические приемы для запоминания.

Реклама

Научить справляться со стрессом

Ребенку важно знать, что такое гнев, страх, стыд, тревога. Все это спутники адаптации к школе. И это — нормальные проявления психики.

Эти чувства и эмоции не надо держать себе или скрывать. А надо их осознавать и прорабатывать. Это не временное решение. В идеале это должно стать стилем жизни.

Чтобы пережить гнев, его можно выплеснуть на бумагу — нарисовать обидчика, написать ему письмо, порвать этот лист. Можно колотить подушки или топать ногами.

Страхи тоже надо осознавать и признаваться себе в них. Можно предложить ребенку сделать страх абсурдным. Например, я боюсь получить двойку за контрольную, тогда тогда я начну получать двойки по всем предметам, мне поставят двойки в году, оставят на второй год и я вечно буду первоклассником… Придумывайте что-то вместе с ребенком. Абсурдность в итоге должна развеселить его.

Реклама

Реклама

Развить фонематический слух

Об этом нам рассказала логопед, которая занималась с детьми до школы. И я считаю, что это было самым полезным для подготовки к учебе.

Развитый фонематический слух и занятия по логопедическим азбуке и рабочей тетради Елены Косиновой повлияли на общие успехи в первом классе. Дети практически не делают ошибки в письменной речи, им легко даются грамматика и чтение. Конечно, в данном случае не идет речь о детях с дислексией и дисграфией.

Если бы сегодня я вернулась в 2014 год, когда старшая Алиса пошла в школу, я сделала бы все точно так же. Но еще бы меньше беспокоилась. Учеба и вообще получение новых знаний и навыков должны стать стилем жизни, если мы и наши дети хотим успеха в настоящем времени. И ребенку нет смысла начинать этот долгий и очень интересный путь с тревог и переживаний.

Ленты новостей

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

Реклама

Подпишитесь

Интересные новости и обзоры на Ваш email

© 2017-2024 ООО «Сковоронок». Все права защищены. Дизайн – LOYP.

Поиск