Я всегда считала, что чистота во всем доме и детской комнате — это вполне естественно. Пока однажды не выложила видео из комнат моих детей в соцсетях. Мне посыпались вопросы от других родителей: как это возможно, чтобы у подростков была такая чистота? Рассказываю во всех подробностях.
Управление домом, особенно если у вас большая семья, ничем не отличается от управления большой компанией. Правила здесь действуют те же. Это касается и уборки, и поддержания чистоты в вашем жилище.
Разумный подход к управлению домом поможет не превратить родителей в обслугу или детей в бесправных работников. У каждого в семье могут быть свои обязанности, причем любимые. В нашей многодетной семье только у двух котов нет дел по дому.
Реклама
Реклама
Для начала разделите понятия чистоты и порядка
Эти понятия не стоит смешивать. Для поддержания чистоты нужна влажная уборка раз в неделю и по необходимости в другие дни, а порядок может наводиться сам собой, если использовать несколько нехитрых правил, о которых я расскажу ниже.
Но для начала всем членам семьи стоит договориться, что такое чистота и порядок в понимании каждого. Ведь что для одного бардак, для другого — творческий беспорядок.
Договоритесь о критериях чистоты и порядка
Впервые о критериях чистоты и порядка мы поговорили с детьми, когда им было 5-6 лет. В этом возрасте ребенок с удовольствием копирует привычки родителя своего пола и уже способен помогать с уборкой по дому, повторяя действия папы и мамы.
Но если требовать от ребенка порядка в его комнате, согласно своим критериям, может возникнуть много споров из-за недопонимания.
Поэтому для шкафа со своей одеждой или письменного стола пусть каждый установит собственные правила, а для общих мест в доме (гостиной, кухни, коридора) сформулируйте общие требования.
Реклама
Реклама
Например, игрушки и носки нельзя разбрасывать на диване в гостиной, а комод в коридоре не должен обрастать книжками, бумажками и кучей хлама, принесенного с прогулки. Зато на письменном столе и тем более в его ящиках школьник может складывать вещи, как ему угодно.
Если критерии чистоты и порядка кого-то из семьи чересчур отличаются от запросов всех других членов, придется начищать все места общего пользования до нужного вам лоска самостоятельно. Другие не должны страдать от вашего перфекционизма.
Найдите для каждой вещи свое место
Это правила решает проблему бардака и пресекает любые споры с детьми. С малых лет ребенок способен понимать, что игрушки после игры, книжки после чтения, одежду после прогулки надо убирать на свое место. Сначала это делают родители, затем родители и ребенок вместе, потом ребенок самостоятельно. Только привыкать к этому ребенок должен с малых лет.
Превратите уборку детской в обучающую игру с двухлеткой — «большие игрушки уберем сюда, маленькие сюда»; затем доверьте уборку самостоятельному трехлетке — «только сам реши, что куда убирать». Годам к четырем-пяти такой постоянной практики ребенок привыкнет и просто не будет догадываться, что игрушки можно за собой не убирать.
Реклама
Реклама
Если вся семья привыкла к такому распорядку, родителям и детям нет надобности спорить. Например, у нас каждый случай беспорядка заканчивается таким диалогом:
— Это твоя вещь?
— Да
— Это ее место?
— Нет.
Пошел убирать.
Не захламляйте пространство
Каждый год мы с мужем разбирали вещи и избавлялись от ненужной одежды и других предметов быта. Но после прочтения книги «Магическая уборка” наше отношение к расхламлению в корне изменилось.
Один из главных принципов книги звучит так: не думайте, что выкинуть, думайте, что вы хотите оставить в своей жизни. Этот же принцип помогает принимать решение о покупке чего бы то ни было.
С таким отношением к вещам практически невозможно устраивать беспорядок. Вещей становится действительно мало, все они дороги и под них появляется место.
Дети тоже поддержали эту систему. Они уже успели убедиться, что избавляясь от ненужного, тут же притягиваешь в жизнь желанные события, подарки или вещи.
Реклама
Реклама
К тому же незавершённые проекты тянут энергию. Так что если начатая поделка, рисунок или недовязанный шарф перекладываются с места на место в течение месяца, стоить завершить этот проект прямо сейчас: или доделать, или выкинуть.
Используйте коробку
Коробка выручает в самых разных случаях. Например, когда младший сын приносит свои игрушки в гостиную и весь день в них играет, к вечеру комната превращается во вторую детскую. Можно уносить игрушки на место в течение дня, но новая игра так затягивает, что прерываться на уборку ребенок не хочет. Тогда я приношу в гостиную коробку, куда можно по-быстрому скинуть часть игрушек. Вечером сын складывает в нее все, что принес за день, и уносит в свою комнату.
Сегодня мои дети уже привыкли убирать свои вещи, но в другие времена у нас действовало правило: вечером поочередно один из детей обходил дом с коробкой, в которую складывал все разбросанные книжки, игрушки и другие детские вещи и разносил по местам.
Доверьте детям уборку
Чтобы дети не воспринимали уборку как повинность, мы обсудили (и делаем это по необходимости) правила нашего дома. Мы с мужем считаем чистоту, уют и порядок одним из важных принципов нашей жизни. Когда дети вырастут, в своей семье они могут формулировать собственные правила. Сегодня они живут по правилам родительской семьи, где труд по дому является частью их жизни.
Раз в неделю я пишу общий список дел для уборки. И совместно с детьми мы распределяем, кто что будет делать. В этом списке есть дела для всех членов семьи. Совместное распределение дел не создает ощущение повинности, список всех дисциплинирует, вычеркивание выполненных пунктов мотивирует.
Реклама
Реклама
Обычно дети протирают пыль в своих комнатах, разбирают белье после стирки и разносят его по шкафам, протирают двери и зеркала, пылесосят.
Также у старших детей есть ежедневные обязанности: они разбирают посудомоечную машину, чистят лоток котов и пылесосят пол. Чтобы не было путаницы, используем карточки. Сделав дело, ребенок кладет в определенное место на кухне свою карточку, и тогда понятно, чья очередь пылесосить или разбирать чистую посуду в следующий раз.
Выкидывайте 7 вещей каждую неделю
Этот совет я узнала из книги Людмилы Петрановской Selfmama. И сначала мне показалось, что это очень много. Дети тоже были против, но потом находили старый черновик, фантик, колпачок от ручки, сломанную точилку и машинку без колес. Этот итальянский новый год (по 7 вещей каждый 7 дней из двух детских комнат) у нас продолжался полгода. А потом дети привыкли сразу выкидывать хлам и мусор.
Сегодня мы это правило отменили, но оно помогло научить детей держать свое пространство чистым.
Используйте сильные стороны друг друга
Раз управление большой семьей похоже на управление большой компанией, используйте один из принципов руководителей — пусть каждый делает то, что у него получается лучше всего.
Например, моя старшая дочь отлично контролирует, помнит даты, планы или время. Поэтому она чаще всего помогает спланировать разные дела или напоминает мне, что сегодня четверг — день уборки. Алиса может гениально спланировать расстановку мебели или придумать, где лучше хранить книги или журналы.
Средний сын отлично ранжирует вещи. Так что разбирать выстиранное белье по кучкам или конструкторы по коробками обычно вызывается он. Также Мартин с удовольствием делает мелкий ремонт по дому.
Муж может быстро организовать всю семью, и за час-два дом будет просто сиять. Особенно это актуально в дни перед праздниками, когда забот прибавляется не только дома, или когда всем лень убираться.
Я умею делать пять дел одновременно, и накануне прихода гостей мои качества просто незаменимы. Также я отвечаю за красоту и уют дома.
Реклама
Реклама
Идеи, которые помогают мотивировать детей
Привычка к чистоте
Чистка зубов утром и вечером или душ не вызывают протеста, ведь быть чистым — это нормально. Но чем чистота тела отличается от чистоты в собственной комнате? Это точно такая же забота о себе и своем мире.
Недавно мой шестилетний сын увидел иллюстрацию в книге с беспорядком. Он воскликнул: «фу, как неприятно, наверно, в этом жить!» И дошел он до этого знания сам, просто живя в чистом доме.
Правила семьи
Хорошо, если в семье есть правила, принципы и ритуалы. Правила создают чувство безопасности. Принципы помогают осознать свое место в социуме. Ритуалы объединяют семью.
Например, в нашей семье есть ритуал: на детский день рождения торт всегда печет мама. И также у нас с мужем есть принцип, который мы транслируем детям: порядок в пространстве — это порядок в голове, а значит, и порядок в жизни. Похожую мысль высказал герой Булгакова — разруха в головах. Я много раз убеждалась в этом и сегодня нахожу примеры, чтобы поделиться своим знанием с детьми.
Поддержка вместо критики
Иногда детям лень делать что-то по дому. Это не становится проблемой. Если лень или болит голова — отдохни или прогуляйся. Чистота и уют в своем пространстве — это не повинность, а естественный процесс.
Пример родителей
Если бы я или муж требовали от детей идеальной чистоты, а сами разбрасывали вещи где попало, поддержание порядка превратилось бы в насилие. Правда в том, что дети не будут делать, как вы им говорите, они будут делать, как делаете вы.