Родители школьников делятся на две категории: одни говорят, что семейное обучение им не по плечу, другие готовы отважиться и забрать ребенка из школы, но очень боятся. В голове роятся миллионы страхов и тревог. Ведь если в классе дети ничего не успевают, то дома будет еще сложнее?
Моя старшая дочка ходила в школу первые два класса, потом мы с мужем перевели ее на семейное обучение. В этот же год первоклассником стал наш средний сын. Когда родители школьников узнают, что я учу дома двоих детей, они думают, что я могу успеть только это и вся моя жизнь теперь посвящена урокам. Но это совсем не так. Я собрала самые популярные заблуждения о семейном обучении и рассказала, как все обстоит на самом деле.
Реклама
Реклама
1. Это сложно, мы точно не справимся
Этот миф о семейном обучении лидирует в последние два года.
Накануне первого сентября в соцсетях мне начинают писать незнакомые люди. В основном это мамы, которые уже решили или только думают о семейном обучении. Каждая из них просит развеять сомнения, что они не справятся с учебой дома.
Здесь следует разделить ваши страхи, тревоги и беспокойства, которые рождает неизвестность, и объективную картину мира.
В русском менталитете заложено, что учеба не может быть в удовольствие, это всегда борьба с собой. Поэтому вся система школьного обучения у нас такая: если тебе легко и интересно — это не учеба, зато если трудно и скучно — ты учишься.
Поэтому в первое время, когда я видела, что дети сделали уроки и не устали, или новая тема усвоилась всего за 20 минут и три упражнения, я паниковала. Давала детям новые и новые проверочные работы и сверялась с программой. Каждый раз я выясняла, что идем по расписанию и дети действительно поняли, как решать задачи со временем или проверять безударную гласную в корне. Постепенно тревога сменялась уверенностью. Да, все так легко, потому что в семейном обучении отсутствуют минусы школы и есть возможность выбирать, каким образом получать знания.
Я не могу ответить за каждого родителя. Но если сегодня вы тратите время и силы на уроки до ночи, на общение в родительских чатах, на сборы в школу, этого времени и сил точно хватит на полноценную и благополучную учебу дома.
Если вам совсем сложно справиться со страхом, доведите его до абсурда. Представьте, что ваше семейное обучение провалилось, ваш ребенок остался неучем, который не умеет даже писать, читать и считать до 10. Согласитесь, это совсем уж неправдоподобная картинка будущего. Ведь если все пойдет не по плану, в школу-то вы всегда сможете вернуться.
Реклама
Реклама
2. Ребенок не научится общаться
Это первое возражение, которое можно услышать от старшего поколения. Большинство бабушек и дедушек уверены: без коллективной жизни в мире не выжить. Ну во-первых, стоит признать, что прошло много времени с тех пор, когда на первое место ставилось умение встроиться в коллектив. Сегодня и учеба, и работа может быть дистанционной.
Во-вторых, школьный класс — это не компания друзей или единомышленников. Это дети, оказавшиеся в одной среде волею случая, который определяла прописка и год рождения.
Социализация — это умение общаться с другими людьми, но этому умению в первую очередь учит семья. Именно из этой среды ребенок с самого рождения берет модели взаимодействия с миром.
И если только школьный коллектив или садик дает основы социализации, почему сегодня столько случаев детской травли? Потому что прививать основы морали и этики и воспитывать эмоциональный интеллект должны родители и другие близкие ребенка. Глупо ждать этого от садика и школы.
На семейном обучении получается наладить полноценное общение ребенка с единомышленниками. Моя дочка шесть раз в неделю ходит на занятия после уроков. Все занятия — ее выбор. В студиях и секциях она дружит с детьми не только своего возраста, что только улучшает ее навыки общения. К тому же в театральной студии или секции настольного тенниса собираются дети с одинаковыми интересами, а не просто одноклассники. И, кстати, дети это осознают. Недавно один из десятиклассников сказал: «В школе просто одноклассники, а в нашей студии все, кому нравится театр, как и мне».
Реклама
Реклама
3. На учебу дома надо больше времени, а за школьной программой вообще не угнаться
Ребенок проводит в школе большую часть дня. Даже в первом-втором классе у него может быть семь уроков и факультативы. Так создается иллюзия, что для прохождения школьной программы надо слишком много времени.
В первый день семейного обучения мы с мужем и детьми сели планировать их уроки, чтобы понять, сколько времени будет занимать полноценная учеба. У нас был список всех тем, которые надо пройти, с количеством уроков по ним. Мы ставили в расписание только основные предметы, без Музыки, Изо, Физкультуры, Рисования. И были очень удивлены, когда выяснилось, что если учиться с каникулами, как в школе, и взять две недели про запас на случай болезни, в день может быть всего 2-3 урока.
Все темы реально пройти за учебный год. И если вы хотите дать больше своему ребенку, это тоже реально вместить в расписание.
И вот почему. Изучение новой темы не будет заниматься столько времени, сколько на это уходит в школе. Потому что в вашем классе тишина, не надо ждать самых медленных, есть возможность рассказывать тему так, как понятно именно вашему ребенку. Вы можете сами регулировать нагрузку, например, давать чуть больше по любимым предметам или повторять чуть больше самые сложные для ребенка темы.
Реклама
Реклама
4. Близкие нас не поймут
Четыре года назад информации о семейном обучении было мало, а рассказов о личном опыте еще меньше. Но когда мы говорили о своем решении друзьям, у каждого из них уже были знакомые, которые так учат детей, или знакомые, кто думает об этом.
Удивительным было, что даже самые консервативные семьи не смотрели на нашу с сожалением или осуждением. Конечно, с нашей стороны такое же отношение. Мы не критикуем школу или выбор других родителей.
С бабушками и дедушками было бы сложнее, если бы они не слышали о школьных проблемах детей своих знакомых. В первый год они беспокоились, спрашивали табель с отметками и удивлялись, что в полдень внуки уже закончили уроки. Но сегодня мы вообще не обсуждаем учебу. Возможно, из-за того, что с ней все благополучно. Возможно, потому что по детям видно, что они растут, развиваются, много читают и пользуются гаджетами только для учебы.
Не стоит бояться, что друзья вас не поймут. Скорее, наоборот, вы удивитесь, сколькие люди окажут вам поддержку. Например, вы точно можете быть уверены: я вас поддерживаю!
Реклама
Реклама
5. Ребенок не научится слушать взрослых и не станет частью системы
По мнению некоторых людей, это еще один недостаток семейного обучения, который помешает во взрослой жизни.
Мы привыкли, что в учебе всегда есть старший — тот, кто похвалит или покарает. Так мы формируем у детей ложную мотивацию учиться не потому что это интересно и это для тебя, а учиться для других взрослых — родителей и учителей.
Конечно, если родители мечтают, чтобы ребенок выучился на одни пятерки, затем окончил институт и устроился на «хорошую работу», на которой проведет всю жизнь, стоит идти в школу. Здесь точно научат быть ведомым.
Но сегодня успешен не тот, кто безропотно слушается, а тот, кто слышит себя и свои желания, умеет ставить цели и достигать их. Для таких людей мир открывает совершенно другие возможности.
К сожалению, пока что в школах даже не задумываются о формировании этих навыков у ребенка. Здесь хороший ученик не тот, кто имеет свое мнение и может его обосновать, а тот, кто согласен с учителем. Но так не разовьется критическое мышление и умение заботиться о себе.
Семейное обучение позволяет сформировать в ребенке важное качество: умение быть самому себе и начальником и подчиненным. Тогда школьник сам ставит перед собой цели, которых хочет достигнуть, и сам следит за их достижением. По-моему, это беспроигрышный вариант для взрослой жизни.